Rabu, 07 Desember 2011

Bakso Bonggol Jamur Tiram Turunkan Kadar Kolesterol


DEWASA ini kegemaran masyarakat mengkonsumsi daging masih lebih tinggi dibanding jamur. Padahal jamur merupakan bahan baku yang lebih sehat untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging yang banyak mengandung lemak jenuh. Kadar lemak jenuh yang berlebihan di dalam tubuh dapat menimbulkan kolesterol yang jika berlebihan akan mendatangkan masalah terutama bagi pembuluh darah, jantung, dan otak.
Berawal dari itu maka sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UNY yaitu Narita Yuri, Andini Setiari, Ika Indriyati, Siti Umi Rokhani dan Retno Wulandari mengolah bonggol jamur tiram untuk dijadikan bakso sebagai pengganti daging karena bakso merupakan salah satu makanan yang telah familiar di kalangan masyarakat.
Menurut Narita, selama ini jamur tiram termasuk salah satu jenis sayuran yang mudah diolah dan dimasak sesuai selera dengan kelebihannya harganya relatif murah dan sudah dikenal masyarakat dengan gizi tinggi.

"Jamur merupakan bahan baku yang lebih sehat untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging yang banyak mengandung lemak jenuh di mana kadar lemak jenuh yang berlebihan di dalam tubuh dapat menimbulkan kolesterol,'' katanya.
Andini menambahkan bahwa dengan mengkonsumsi jamur tiram selama tiga minggu bisa menurunkan kadar kolesterol dalam serum hingga 40 persen sehingga kesimpulannya jamur tiram dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol. Kandungan senyawa pluran dalam jamur tiram juga berkhasiat sebagai antitumor dan antioksidan.
Aman Dikonsumsi
Selama ini yang sering dimanfaatkan masyarakat hanyalah tudung jamurnya saja sedang bagian lain seperti bonggolnya belum dimanfaatkan bahkan sering sekali dibuang. Padahal nilai gizi dan khasiat yang terkandung di dalamnya sama dengan bagian jamur tiram yang lain.
"Kelebihan dari jenis makanan ini adalah aman dikonsumsi oleh siapa saja sebab proses pembuatannya murni tidak dengan  menggunakan daging sehingga sehat dan rendah kolesterol. Selain harganya relatif terjangkau jika dibandingkan dengan bakso yang menggunakan bahan baku bonggol jamur tiram ini sangat cocok untuk vegetarian," ujarnya.
Ika Indriyati menjelaskan, bahan yang digunakan untuk bakso bonggol jamur tiram yaitu bonggol jamur tiram  seperempat kg, merica setengah sendok teh, bawang putih tiga siung, garam secukupnya, penyedap, telur ayam satu butir dan tepung maizena seperempat kg.
Cara membuatnya, pertama siapkan alat dan bahan kemudian haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang putih, merica dan garam. Sementara itu, cuci bersih bonggol jamur tiram kemudian haluskan dengan menggunakan blender lalu campurkan bumbu-bumbu dan bonggol jamur tiram yang telah dihaluskan tadi dan ditambahkan penyedap.
Langkah berikutnya, memasukkan tepung maizena dan juga putih telur lalu campur adonan hingga kalis, dibentuk menjadi bulatan, rebus dalam air mendidih dan akhirnya bakso bonggol jamur tiram siap untuk disajikan.
sumber : Suara Merdeka

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Free Web Hosting